News & Topics ニュース&トピックス

ニュース

2023.9.20

センサ&IoTコンソーシアム マンスリーセミナーVol.11 『食物の味・香りを測る ~活性物質同定から、生物の味覚・センサ開発まで~』のご案内

当社が運営事務局業務を通して支援するセンサ&IoTコンソーシアムが、マンスリーセミナーVol.11 をLive配信にて開催いたします。

第11回目となる今回のテーマは『食物の味・香りを測る ~活性物質同定から、生物の味覚・センサ開発まで~』です。 五感の可視化として残されていた課題でもある味覚と嗅覚の可視化の現状・展望や、旨味・甘味受容体と動物の食性、ネコの生物現象で知られるマタタビ研究についてなど、食物の味・香りに関するテーマで3名の講師が解説します。

当社は、本コンソーアムのビジョン「各種センサとIoT技術を利用して快適な生活・社会空間の推進」を実現するために、本コンソーシアム事業の円滑な運営を支援しております。

本セミナーの運営支援を通して、様々な医療の課題を解決できる技術シーズを発掘し、開発支援を行うことで、「HXデザインで人を助け、人を救う会社」という当社のパーパス実現を目指してまいります。

開催概要

  • 日時:2023年10月4日(水) 13:00 – 16:30
  • 開催方法:Zoom ウェビナー
  • 参加費
    • 会員:無料
    • 一般視聴:有料 詳細はお申し込みページをご確認ください
      • 受講料:29,700円(税込)/E-Mail案内登録価格:28,160円(税込)
      • アカデミー価格:11,000円(税込)
  • 申込締切日:なし
  • 対象:センサー&IoTコンソーシアム学術会員・企業会員(一般視聴者は有料視聴申し込み後にご視聴可能)

プログラム

『食物の味・香りを測る ~活性物質同定から、生物の味覚・センサ開発まで~』

【第1部】
13:00-13:55
「ネコのマタタビ反応を誘起する活性物質の特性と蚊よけ効果について」
岩手大学 農学部 教授 博士(農学)
宮崎 雅雄 氏
【専門】生化学、分子生物学、獣医学、分析化学、動物行動学
【第2部】
14:00-14:55
「旨味・甘味感覚と食性」
明治大学 農学部 農芸化学科 特任講師 博士(農学)
戸田 安香 氏
【専門】食品科学
【第3部】
15:00-15:55
「味と香りの可視化を行う味覚・嗅覚センサ」
九州大学 高等研究院 特別主幹教授 博士(工学)
都甲 潔 氏
【専門】バイオエレクトロニクス、味覚センサ、匂いセンサ
16:00-16:30パネルディスカッション
演者:宮崎氏 戸田氏 都甲氏
コーディネーター・座長(光野氏)
センサ&IoTコンソーシアム会長(三林氏)

お申し込み

センサー&IoTコンソーシアム非会員の方はこちら

センサー&IoTコンソーシアム会員の方はこちら


本件に関するお問い合わせ

ジーワン株式会社
オープンイノベーション事業部
Tel:03-6416-9230
E-Mail:sensoriot-info@g-1.ne.jp